Хоккейный клуб «Амур» является символом страсти и бескомпромиссной борьбы на ледовой арене. Основанный в 1957-м году, наш клуб с гордостью представляет Хабаровск и вдохновляет поколения болельщиков своими яркими выступлениями. Хоть «Амур» не является грандом российского хоккея, он точно является одним из самых любимых и узнаваемых. Причина проста – за клуб болеет весь прекрасный город Хабаровск, плюс «Амур» зачастую выступает в качестве той самой надежды поклонников андердогов на то, что небогатый, но сплочённый клуб с востока России сумеет одолеть зажиточных представителей «Запада».
В 1950-х годах в районе педагогического института, спортобщества «Динамо» и окружного дома офицеров начинают формироваться первые команды по хоккею с мячом. Они соревновались за первенство в городе, в то время как «армейцы» уже участвовали в матчах за первенство Дальнего Востока.
Начиная с 1966 года амурский СКА медленно, но верно двигался вверх и после сезона 1969/70, наконец, оказался в первой хоккейной лиге СССР. Тем не менее, последующий период нельзя назвать простым. В течение следующих семи лет несмотря на то, что СКА удерживался в первой лиге, постоянная смена игроков не позволяла команде прогрессировать. В результате неудачного сезона в 1977-м году хабаровская команда покинула первую лигу.
17 октября 1981 года 11 команд, включая хабаровчан, начали борьбу за две путевки на финальный турнир сильнейших команд второй лиги. Во время подготовки к турниру из-за ремонта холодильной установки в Хабаровске отсутствовал лед. Это негативно сказалось на результатах, и «армейцы» заняли последнее место.
Команда вынуждена была доказывать свое право на участие во второй лиге, что она и сделала, победив в матче с «Спартаком» из Архангельска со счетом 13:2 и 4:3, а также разделив очки с уфимским «Авангардом» – 13:1 и 2:4.
С распадом СССР хоккей в Хабаровске начинает развиваться активнее, и прогресс хабаровского «СКА-Нефтяника» был налицо: в феврале 1996 года команда, тренируемая Александром Блиновым, приняла участие в переходном турнире зоны «Сибирь-Дальний Восток». Победа на этом этапе открыла команде путь на всероссийский финал первенства страны, где удалось посоревноваться за путевку в РХЛ (Российскую Хоккейную Лигу), которая после «золотого матча» в Пензе была, наконец, получена.
Дебют в «элите» хабаровская команда «СКА-Нефтяник» встретила с новым титульным спонсором, «СКА» было добавлено «Амур». Все хоккеисты из этой «золотой команды» завоевали сердца публики и получили звание мастеров спорта, как и тренер той команды Александр Блинов.
В КХЛ «Амур» с самого начала пытался пробиться в плей-офф, однако добиться этой цели удалось только в 2012-м году. В то время в команде случалось множество перестановок как среди игроков, так и административного персонала. Во многом усилиями спортивного директора Вадима Подрезова со многими ключевыми игроками (Логиновым, Шишкановым) были подписаны новые контракты. Кадровое положение стабилизировалось и в 2013-м году «Амур» дошёл до финала Кубка Надежды-2013, что было неплохим достижением для дальневосточной команды России.
Тем не менее, команда угодила в небольшой кризис и выступала нестабильно: «Амур» часто упускал преимущество прямо по ходу матча и уступал прямым конкурентам. Ситуация выправилась при тренере Андрее Мартемьянове, с которым «Амур» в 2018-м году впервые за 6 лет вышел в плей-офф КХЛ. Далее было установлено ещё одно историческое достижение – первая победа команды в плей-офф, причём над самим «Ак Барсом»! Да, по итогу путёвку в следующий этап «Амур» уступил, но сам факт победы в плей-офф над гегемоном Восточной конференции был по-настоящему сенсационным.
«Амур» продолжает выступать в КХЛ и ежегодно бороться за восьмёрку сильнейших, гарантирующую попадание в плей-офф. Конечно, по уровню ресурсов нашей команде сложно конкурировать даже с топ-5 Восточной конференции, но единство болельщиков и команды всегда отличало «Амур» от соперников, благодаря чему хабаровчане всегда до последнего борются за попадание в плей-офф. Да, получается не всегда, но команда не падает духом и с уверенностью настраивается на следующую попытку.
«Амур» любили, любят и будут любить за репутацию крепкого и боевого клуба с обширной и дружной фан-базой, которую он сформировал за десятки лет своего существования. Просто приходите на любой матч «Амура» и оцените, насколько болельщики поддерживают любимую команду – вы мгновенно влюбитесь в «тигров» и захотите стать частью большой, драйвовой и в то же время доброй семьи болельщиков «Амура»!
Посетить матч «Амура» довольно просто – выберите игру по предпочтению на афише, кликните на желаемые места на интерактивной карте, следуйте инструкциям по приобретению билетов и вуаля – всё готово к весёлому досугу!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом